Lawang Sewu Story

Posted: Juli 19, 2008 in General
Tag:, ,

Lawang Sewu :
Tampak luar
Semarang Kota Tua yang terletak di Tengah -tengah Pulau Jawa , terkenal sebagai The Central Of Java Culture And Art. Tidak hanya itu Semarang juga dikenal banyak orang dengan beberapa makanan khas nya seperti Lumpia Basah, Tahu Gimbal, Nasi Pecelnya. Akan tetapi mungkin belum banyak Pribumi yang tahu tentang Kota Semarang dengan Lawang Sewu nya. Bagi anda yang belum pernah ke kota Semarang , ketahuilah bahwa Lawang Sewu adalah icon sesungguhnya dari Kota di mana Akademi Kepolisian berada. Walaupun pernah berkunjung ke Semarang, ataupun menyaksikan lewat layar kaca masih banyak orang yang belum tahu pasti bagaimana kisah dari Lawang Sewu itu sebenarnya. Oleh karena itu saya akan mencoba mengungkap beberapa sejarah ,cerita, fakta fisik dan lainnya dari Gedung buatan Belanda tersebut :

SEJARAH
>> Dibangun pada tahun 1903 dan selesai pada tahun 1907 oleh Pemerintah Kolonial BELANDA yang menguasai Jawa pada waktu itu dan difungsikan sebagai Pabrik Kereta Api . Tahun 1920, Resminya merupakan kantor pusat Nederlandsch Indische Spoor-weg Maatschapij (NIS) sebuah maskapai atau perusahaan kereta api pertama di Indonesia yang berdiri tahun 1864
Setelah tahun… pasca Perang Dunia ke dua, di masa Penjajahan Jepang Gedung itu beralih fungsi sebagai markas tentara.
peristiwa Pertempuran lima hari di Semarang (14 Oktober – 19 Oktober 1945) di gedung tua ini menjadi lokasi pertempuran yang hebat antara pemuda AMKA atau Angkatan Muda Kereta Api melawan Kempetai dan Kidobutai, Jepang
>>Di masa modern Bangunan kuno dan megah berlantai dua ini setelah kemerdekaan dipakai sebagai kantor Jawatan Kereta Api Indonesia (DKARI) atau sekarang PT Kereta Api Indonesia. Selain itu pernah dipakai sebagai Kantor Badan Prasarana Komando Daerah Militer (Kodam IV/Diponegoro) dan Kantor Wilayah (Kanwil) Departemen Perhubungan Jawa Tengah.
>> Adapun pemakaian terakhir pd tahun 1996. Setelah itu bangunan ini kosong, dan hanya digunakan sebagai objek wista, tempat shooting film, video klip pemotretan, dan Pameran – pameran

Uji Nyali
Pada awal tahun 2000 an ketika Reality Show Mistis marak di layar kaca, tempat ini tercatat sebagai tempat Uji Nyali terseram yang pernah ditayangkan. Mungkin masih segar di ingatan pembaca sekalian ketika sebuah seri Dunia Lain ‘Special’ ( produksi TransTV ), menayangkan langsung uji nyali di sebuah lorong dengan seorang Pemuda berbadan subur berpeci sebagai actor utamanya. Ia dibiarkan duduk di atas pipa panjang yang terpasang dalam ruang bawah tanah dengan tanpa cahaya setitikpun; hanya ditemani dengan kamera inframerah dan penangkap suara. Kemudian setelah 1,5 jam ia dijumpai oleh penampakan perempuan berambut panjang- tanpa penampakan wajah- di kamera ,perlahan mendekatinya dari sisi lorong panjang tempat uji nyali tersebut. Penampakan itu seolah – olah keluar dari pintu dan mulanya mengeluarkan suara hantu halus seolah mengajak mendekat ,lalu beberpa saat kemudian terdengar keras dan membentak. Lokasi itu merupakan ruang bawah tanah dari Lawang Sewu. Dan masih banyak kejadian – kejadian dan fakta lain terjadi di bawah ruang bawah tanah (tempat terseram di Lawang Sewu) tersebut, seperti cerita hilangnya seorang pemuda yang akhirnya ditemukan di salah satu SMA di Semarang dua tahun berselang. Ketika ditanya oleh yang menemukan ,ia berkata kehilangan jejak teman2nya di ruang bawah tanah tersebut lalu mengikuti sebuah panggilan dalam kepanikan. Yang mengherankan ketika ditemukan di sekolah itu,ia sendiri heran karena kondisi terakhir ia berada adalah di ruang bawah tanah tersebut. Atau dengan kata lain ia baru saja melewati sebuah lorong waktu.

RENCANA

Dari beberpa sumber, Untuk ke depannya Lawang Sewu akan dijadikan hotel sebagai daya tarik wistawan asing.

Komentar
  1. DEWIANI K.D mengatakan:

    YA CERITANYA CUKUP SERU DAN SERAM TAPI ASYIK BIAR KITA MENGERTI TENTANG SEJARAH LAWANG SEWU YG JELAS ASYIK DAN SERU DAN BANYAKIN DONK CERITA SEJARAH DAN CERITA SERAMNYA THANKS

  2. tia mengatakan:

    iiiiiiiiiiiiiiiiiiiihhhhhhhhhhhhhhhhh!! serem!!!! moga ga t’jdi bnr jdi takuttttttttttttttttt da dikit peretanyaan,sebenarnya lawang sewu dlu tu sechhhhh??????BLZ

  3. tia mengatakan:

    iiiiiiiiiiiiiiiiiiiihhhhhhhhhhhhhhhhh!! serem!!!! moga ga t’jdi bnr jdi takuttttttttttttttttt da dikit peretanyaan,sebenarnya lawang sewu dlu tu sechhhhh?? tp crita na bagus kok!!!! TENTANG SEJARAH LAWANG SEWU

  4. Tri arga pertiwi mengatakan:

    boleh dong di puter lagi belum nonton.

  5. Adhie_x smudama mengatakan:

    @Tri arga :Coba cari di Youtube dechhh, Keywordnya : Dunia Lain episode Lawang Sewu

  6. putri mengatakan:

    Ceritanya menarik bgtzzzzzz,aku g bisa membayangkan klo aku pada posisi si anak yg nyasar tadi,mungkin aku akan pingsan di tempat.hihhhhhhhhhhh
    Tapi klo bisa ceritanya lebih serem and lebih detail lagi donkkkk !

    • Adhie_x smudama mengatakan:

      … Mmmmm..trims dah mau comment iay tuhhh cerita nya serem bgt…..Namany Putri yachh. Putrii sayangnya aku blum dapt crita2 seremm legi soalny crita2 lain blumtentu bener pada simpang siur (tau ndiri kabar2 angin gitu) . Oh iya alamat blognya apa nih ?

  7. amelia mengatakan:

    iya tuh emang serem bgt tuh gambar hantu nya…tpi skarang kyanya lawang sewu ude jdi tempat pariwisata deh, jadi bgs…jdi pgen tau dalem nya kaya apa ???

  8. Adhie_x smudama mengatakan:

    Wah … malah kalo mau lihat dalamnya butuh keberaniaan juga ! Kamar2 yang masih bertahan tuh tidak dibongkar pasti ada alasannya , termasuk kamar yang dipakai buat syuting AAC itu… !

  9. rani dan deva mengatakan:

    lawang sewu adalah tempat paling seram dan menakutkan di dunia

  10. tian mengatakan:

    terusno ae bangun hotele

  11. rosi hartanto mengatakan:

    lawang sewu toe sbener e megah n indah kalau di rawat. . .tpi huft. . Skrang keadaan na memperhatin kan. . . .sayank2 sejarah kota semarang skrang sdikit dmi sdikit h!lang

  12. Adhie_x smudama mengatakan:

    @All : trims …. yah dah mau comment, Kasih Link nya dunk !
    @rosi : Ohh wong Semarang tohh…
    @rani dan deva : udah Uji nyali belum hehehehe…..

  13. bela mengatakan:

    serem bangetz

  14. nindy mengatakan:

    eh apa di dlm rmh lawang sewu 2 da sumur …??low da q mw nmpang nxuci lg msim kemarau nich …..hehehehe!!!

  15. nindy mengatakan:

    serem bngt sich cerita lawang sewu xna ….

  16. nindy rockerz mengatakan:

    eh ….la52 q musing ngitung lawangx bnyak bgtzzzz…..???? hehehehe

  17. lee soonkyuri mengatakan:

    bagusss

  18. Riska mengatakan:

    Menjadi Daya Tarik Tersendiri dari Kota Semarang. . .

  19. givan mengatakan:

    ssssssssseeeeeeeeeeeeerrrrrrrrrrrrreeeeeeeeeeeemmmmmmmmmmm !!!!!!!!!!!!!!!!!
    ih ,, jdi merinding !!!
    LAWANG SEWU .. menjadi kota semarang terkenal dan di ketahui oleh banyak orang ,,
    and satu lg ,, banyakin juga donk ceritanya !!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s