TRIAL & ERROR

1. Create New Project

Untuk menguji apakah telah berjalan sebagaimana mestinya, saya mencoba membuat aplikasi baru. Saya membuat proyek baru mencontoh tutorial HelloWorld di Youtube.com dan tidak menemui masalah. Aplikasi dapat di run, namun tidak demikian ketika mencoba melakukan debugging (F5) . PopUp No Debugger set up muncul….

PROBLEM 1 (Debugger tidak terinstall otomatis) ->

SOLUSI : Install Debugging Tools for Windows dari downloadan Microsoft Visual Studio SDK, atau Windows Kit 8.1.

Setelah itu atur kembali di Option->Debugging, Option-> Build & Run

2. Load Existing Project

PROBLEM 2 (Qt 5 revolution)

Qt versi 5x ternyata berbeda dengan versi 4x sebelumnya.. antara lain adalah pemisahan library yang menghandle GUI…(Untuk lebih jelasnya ……).

PROBLEM 3 (jom Error 2)

  1. jom….. error 2

Attemption : 1. config ulang file project (*.pro)  —– gagal

2. compile manual c++ project (qmake,make) —- gagal

3. nama direktori tanpa spasi —- sama saja

Untuk saat ini saya belum menemukan letak permasalahannya… kalo ada yang sudah pernah mengalami monggo di share yahh….

Karena kebutuhan kantor ,mau tidak mau saya kembali terjun ke pemrograman berbasis c++. Dan ternyata proyek existing memakai Qt Framework dalam pembuatannya. Membuat saya melakukan eksplorasi lebih lanjut dan tentunya trial n error , mengingat Qt(Qml) merupakan hal yang baru.

INSTALLASI

Sebelum bisa memakai ,tentunya kita harus memasang sistemnya terlebih dahulu ke environtment kita. Untuk hal ini , ternyata cukup ribet . Qt adalah framework yang memiliki librari-librarinya sendiri, juga sebagai IDE untuk berbagai platform programming language, layaknya Netbeans atau Eclipse. Namun tidak cukup dengan hanya menginstallasi QtCreator saja. Untuk dapat melakukan create, edit sampai debug & compile, saya harus medownload :

  • Qt 5.1.1 (with QtCreator 2.8.1)
  • Microsoft Visual Studio 2010 SP1 Update
  • Microsoft Visual Studio 2010 Express
  • Microsoft SDK for Windows 7 & .NET 4 release/ Windows Kit 8.1

(cont.d ..)

MILAN vs BARCELONA

PERTEMUAN

Skor Aggregat 4 -2 untuk Blaugrana pada 16 besar kompetisi Liga Champion musim lalu memang memperlihatkan keunggulan tim Matador ini terhadap calon lawannya malam ini. Namun kekalahan 2 – 0 pada leg pertama di San Siro tentunya menjadi pengalaman berharga bagi anak asuh Allegri. Mengingat 10 pemain minus Jordi Alba pada pertandingan tersebut kemungkinan besar kembali diturunkan sejak awal. Meski di leg kedua 2 gol Messi di babak pertama dari total skor 4 – 0 menjegal klub kota Milan. Sementara di kubu tuan rumah Rossoneri minus Boateng yang hijrah serta Abbiati dan Sciglio yang tak bisa diturunkan. Baloitelli yang bakal menggantikan peran Pazzini di depan.

LINI TENGAH

Trisula Xavi – Busquet  - Iniesta tentunya selalu menjadi andalan di tengah . Coach Tata Martino tentunya bakal belajar dari kekalahan Maret silam dengan menyerang sejak menit awal. Kemungkinan diturunkannya Alexis Sanchez menemani duet Neymar – Messi di depan mengingat tidak dipasangnya pemain ketika Barca melawan Osasuna ,Minggu. Artinya Fabre bakal diparkir ,namun kemungkinan dimasukkan pada babak kedua jika Balotelli kembali trengginas di kotak penalty Puyol cs. Pemain yang satu ini telah sering memecah kebuntuan permainan tim seperti pada Matchday ke-2 melawan Celtic. Di kubu Milan deJong – Montolivo – Muntari diperkirakan jadi pilihan Allegri. Kelugasan kapten , dan pertahanan deJong dapat menjadi pagar ampuh serangan – serangan Xavi cs sebelum berhasil melewati 1/3 lapangan Milan.

PENENTU

Robinho memberikan assist atas kemenangan atas Udinese di seri-A kemarin . Jika jadi diturunkan duet-Robinho – Balotelli bakal jadi penentu penyerangan Milan yang dikomandoi Monto dan Muntari. Namun sebaliknya bila bermain buruk, bisa jadi boomerang  karena Puyol – Pique yang akan kembali diduetkan bisa berbuat apa saja termasuk menjadi alternatif penyerangan Blaugrana. Di pihak Barca ,Xavi – Iniesta – Neymar bila sesuai form bakal menyulitkan tuan rumah dan tidak menutup kemungkinan menghujam dengan banyak gol. Menarik pula apakah Kaka dapat menjadi bintang di saat dibutuhkan .

PREDIKSI  1 – 2 / 2 – 3

Arsenal Bortmund …

PERTEMUAN

Dalam 2 pertemuan terakhir di ajang yang sama tidak ada yang unggul jauh . 1 – 1  di Signal Igduna, 2 dua bulan kemudian di kandang Gunners menang  2 – 1 ,hanya selisih 1 bola . Komposisi pemain untuk Arsenal agak berbeda dibanding dua tahun silam, dimana pemain senior sekaliber RVP dan andalan lain seperti  Arshavin n Alex Song berganti dengan Ozil, Giroud, Ramsey atau Santi Cazorla . Sedangkan di pihak kuning tidak banyak  berubah  masih mengandalkan Lewandoski, Hummels, Nuri Sahin . Namun lini tengah bakal pincang karena absen ny Lukasz Piszczek, Sebastian Kehl dan Ilkay Gundogan , karena peran pemain seperti Gotze, Kagawa jadi senjata 2011 silam sehingga mengimbangi permainan the Gunners. Bisa terlihat dari pertemuan ,perimbangan kedua tim masih hal yang nyata .

LINI TENGAH

Midfielder Arsenal menjadi momok mengingat suburnya mereka .Dalam 3 pertandingan terakhir Ramsey, Wilshere,Ozil telah melayangkan 6 gol . Pelatih Dortmund, Sir Kloop harus memikirkan taktik jitu dari kemungkinan kembali diturunkannya kuartet Mikthryan, Bender , Sahin & Marco Reus. Dortmund bisa jadi tidak menduetkan Lewa – Abumeyang  mengingat belum bertajinya nama terakhir di pentas Liga Champion. Alternatifnya dengan menurunkan Kuba agar lebih merapatkan spertiga lapangan . Dengan bermain rapat memungkinkan set piece yang merupakan senjata rahasia dari Reus yang melakukannya ketika Matchday ke2 melawan Marseille.

Marking terhadap pemain yang satu ini bakal menjadi perhatian utama Prof Wenger mengingat 5 gol dari 9 penampilannya di pentas Bundesliga . Formasi 4-2-3-1 bakal bertumpu pada Flamini – Arteta jika Flamini jadi diturunkan sejak awal. Dengan memasang Ramsey ke depan untuk bermain lebih ofensif.

PENENTU

Akan menarik ditunggu apakah Kuba/Reus n Groskreutz bisa bermain baik di kala matchday sebelumnya, atau kah Ramsey n Sagna dalam pertarungan sayap dan kecepatan serangan balik. Yang tentunya ditopang oleh jenderal Ozil – Giroud  sebagai finisher di kubu Arsenal yang bakal bermain di rumah sendiri dan Mikhtryan – Lewandowski di kubu Dortmund.

PREDIKSI  1 – 0

… yah dilihat dari list pergantian kampiun Liga Champion ,Manchester bakal jadi peraih trophy berikutnya ! Knapa begitu…?

Saya menganalisa history UCL 20 tahun terakhir (1991-next2011) dan fakta2 berikut hasilnya :

1. Tiap finalis yang bermain di negara sendiri pasti jadi pemenang. Ini dibukukan oleh Juve 1996  di  Roma, Dortmund tahun berikutnya di Munich; dan Yang ketiga adalah The Red Devils itu sendiri pada tahun ini !

2. Tim Espana makin subur dari tahun ke tahun ! sejak Real 2002 terbentuk deret aritemtika, yang mana 3 thn berselang oleh Blaugrana 2006 lalu 2 thn berselang oleh Messi cs kembali, dan akhirnya 1 thn selang kemudian tepatnya tahun ini adalah Barcelona lagi ! .. Betul2 uniik

Dengan bermain di hadapan Publik sendiri MU tentunya bakal semangat membara mengggedor Messi cs. Terlebih PADA Re-match final ini tentunya Fergie tak ingin mengalah . Dua tahun berselang sejak final 2009 tentu menjadi modal tersendiri begi Ferguson.

Di pihak Blaugrana sendiri ,ini Bakal menjadi final yang ambisius oleh Guardiola tentunya, mengingat Wembley of Stadium ini adalah dejavu bagi Barca . 1992 silam gol R.Koeman mengantarkan Guardiola cs berpesta di stadion utama Inggris tersebut atas Sampdoria .Dengan kata lain bakal menjadi semangat oleh anak2 barca dan Guardiola khususnya tuk secepatnya memenangkan pertandingan.

Akan menarik tuk ditunggu apakah umpan2 pendek total football ala Biru-Kuning atau permainan cepat nan bola2 panjang khas ala tim Inggris yang bakal unggul !

Jika menang raihan trophy UCL tim inggris akan menyamai tim Spanyol sebanyak 12 kali. Di sisi klub juga dimana keduanya telah mengoleksi 3 gelar…So tidak ada alasan tuk tidak mengatakan ini adalah final Ideal, dan sangat disayangkan jika bolamania sekalian melewatkan .

Hari ini 2 Mei, adalah hari pendidikan nasional.

Dari kata pendidikan itu ,terlintas di kepala saya mengenai wajah pendidikan negeri ini. Mulai program wajib belajar 9 tahun yang menjadi jargon sejak zaman Pak Harto(Alm.) ,lika liku perjokian dan dunia UNAS, Pemerataan pendidikan antara daerah2 urban, dan masih banyak lainnya.

Ini bukan kolom tulisan sperti di koran2 yang mengkritik ataupun menemukan solusi atas sikap pemerintah ,tapi sekedar tumpahan pikiran seorang mahasiswa yang mendambakan orang2 pintar dan berpendidikan bisa mengendalikan negeri ini.

20 February

Posted: Februari 21, 2011 in General
Tag:, , ,
  • Benghazi,Libya- Banjir darah sekitar 200 orang tewas karena tembakan militer ke kawanan demonstran anti-Moamar Khadafi. Aksi demonstran merupakan lanjutan terhadap perjuangan menentang kekuasaan Presiden Libya Khadafi yang telah berkuasa 40 tahun tanpa jeda,setelah beberapa hari terakhir.
  • ASADABAD, Afganistan - Pasukan gabungan tentara Afghanistan dan pasukan asing pimpinan NATO membunuh 64 warga sipil, termasuk banyak perempuan dan anak-anak, di Prov Kunar Pembantaian besar-besaran itu terjadi lebih dari empat hari lalu.
  • Jakarta-Indonesia- Sejumlah Suporter antara lain yang tergabung dalam Asosiasi Suporter Indonesia,dan Indonesia United melakukan aksi demo menentang PSSI . Mereka mengecam kinerja Komisi Pemilihan Ketua Umum(Pengurus) PSSI yang tidak meloloskan Arifin Panigoro dan Brigjen George Toisutta dalam verifikasi persyaratan calon yang akan maju dalam Mubes PSSI nanti.

Inilah daftar movie yang tlah aku nonton baik di Bioskop maupun di lapie di tahun 2010 kmarin :

  • 2010

-

  • Spy Next Door
  • Edge of Darkness
  • From Paris with Love
  • Valentines Day
  • Percy Jackson The Lightning Thief
  • Alice in Wonderland
  • Green Zone
  • She’s out of my league
  • Bounty Hunter
  • Diary of a wimpy kid
  • Clash of the Titans
  • Date Night
  • KickAss
  • The Loser
  • Furry Vengeance
  • Iron Man 2
  • Prince of Persia The Sands of Time
  • THe A Team
  • Jonah Hex
  • The Expendables
  • Knight and Day
  • The Others Guy
  • The Sorcerer’s Apprentice
  • Centurion
  • Takers
  • Resident Evil 4 Afterlife
  • EasyA
  • Title:
  • Due Date
  • Unstopabble
  • Tekken
  • 14 Blades
  • Kamen Rider (Jepang)
  • IpMan2
  • I Am Virgin
  • The Legend Is Born – Ip Man

-

  • 2009

    IpMan1

  • Spy Next Door
  • Edge of Darkness
  • From Paris with Love
  • Valentines Day
  • Percy Jackson The Lightning Thief
  • Alice in Wonderland
  • Green Zone
  • She’s out of my league
  • Bounty Hunter
  • Diary of a wimpy kid
  • Clash of the Titans
  • Date Night
  • KickAss
  • The Loser
  • Furry Vengeance
  • Iron Man 2
  • Prince of Persia The Sands of Time
  • THe A Team
  • Jonah Hex
  • The Expendables
  • Knight and Day
  • The Others Guy
  • The Sorcerer’s Apprentice
  • Centurion
  • Takers
  • Resident Evil 4 Afterlife
  • EasyA
  • Title:
  • Due Date
  • Unstopabble
  • Tekken
  • 14 Blades
  • Kamen Rider (Jepang)
  • IpMan2
  • I Am Virgin
  • The Legend Is Born – Ip Man

Mempelajari Lucene

Posted: November 15, 2010 in General, InformatikaAn, sepakbola

Karena semester ini mengalbil mata kuliah Information Retrieval, mau tidak mau harus berteman dengan yang namanya search engine library. Yah .. salah satu dan yang top adalah Lucene ,salah satu dari sekian banyak package pada Apache Software Foundation .

Walaupun pada dasarnya menggunakan Java framework, uniknya anda dapat menemukan package dalam format lain seperti Lucene .net dalam PHP dan lainnya di sini.

Penjelasan Detail

Baca entri selengkapnya »

… Stlah berhasil dunlod akhirnya kesampaian buat nonton nii film … !

GenRe ACTION bertemakan POLICE ENVIRO menjadi magnet tersendiri buat film ini. Terlebih krna dibintangi oleh Dwayne ‘The Rock ‘Johnson dan Samuel L. Jackson sekilas menawarkan tawa dan karakter action yang kocak !

Secara alur jalan cerita mengisahkan ttg seorang Terry Hoitz ,Detektif New York yang mencoba menjadi pionir terdepan setelah pasangan detektif Biro mereka mati mendadak. Terry dihadapkan dengan masalah psanganny Allen Gamble yang tidak secekatan dan ‘sekasar ‘ dirinya sbgai seorang Detektif Sejati . Juga mereka harus bersaing dengan sepsang Detektif lain yang berhasrat sama. Allen dan Terry mencoba mengusut kasus penipuan oleh  MILYUNER David Ershon dengan modus  Perdangangan manusia illegal, black market, obat2an dll . Yang ternyata David Ershon hanyalah dijadikan alat oleh pihak LendL gLOBAL  salah satu klien Eshron Consortium sendiri tuk mengambil untung. Dan merekapun harus berhadapan dengan Sejumlah mafia , pihak2 kontra Ershon dan bahkan polisi jahat.

Secara abstrak, menampilkan kisah sepasang polisi sejati yang mencoba menegakkan kebenaran sembari menggapai mimpi mimpi mereka. Karakter Terry Hoitz sangat khas dengan peran peran  Mark Wahlberg lainnya.

Dan dibalik film ini , memberi pengetahuan tersendiri trhadap kasus kasus penipuan besar yang pernah terjadi di Amerika . Slah satuny dan bahkan terbesar adalah kasus bernie madoff dengan Madoff Investment Scandal (Ponzi Scheme)nya . Bahakan mantan Chairman NASDAQ , dan salah satu firma di Wall Street di daulat sebagai penipu terbesar sepanjang sejarah kriminal  . Juga kasus AIG, TARP bailout  ada di ending screen …. Good enough Downloaded DVD R5 movie !

Senin 1 November :

- Hapus data dari tabel :  TRUNCATE TABLE  nama_tabel

- Hapus atau ubah data , tabel yang  merupakan constraint (foreign key) juga ikut terhapus : CASCADE

Untuk Microsoft SQL gak bisa menggunakan CASCADE . Harus menggunakna TRIGGER yang lalu dipanggil dari PROCEDURE

- TRIGGER digunakan untuk melakukan Query setelah melakukan Operasi DDL atau  DML .

Kata kunci TRIGGER adalah  :  AFTER/BEFORE operasiddl/dml AS operasiddl/dml

- STORE PROCEDURE

Membuat suatu kalimat query yang dapat berisi banyak operasi dan kode T-SQL. Yang jika ingin dipakai tinggal dipanggil nama     PROCEDURE     nya.

Progress Oktober

Posted: Oktober 31, 2010 in 1, Self Improvement
Tag:, ,

Setelah bimbingan yang ke-3 Bulan ini belum bisa dikatakan sukses ,

  • DATABASE REBUILD
  • UI Creation

Tight  times but isn’t enough !

Masih butuh perjuangan yang lebih keras dalam memanfaatkan waktu

GANBATTE Ne

Rapat Nasional PSSI dan Pengda2 pada   di Bandung menghasilkan beberapa kesepakatan sebagai tindak lanjut terhadap kesepaktan bersama mengenai jatuhnya prestasi semua TimNasional PSSI di berbagai ajang.

Antara lain adalah  menggelar kompetisi U-15 Indonesia  dimulai dari tingkat Pengda hingga level Nasional. Kegagalan Berturut – turut Timnas Senior menunjukkan blum adanya regenerasi yang baik di tubuh timnas. Pemain yang dipilih itu itu saja sehingga Pemantapan TimNasional dirasa sudah tidak akan membawa perubahan berarti . Rahim Soekasah mengatakan bahwa jika program ini berjalan hasilnya baru akan terasa 5 hingga 8 tahun ke depannya

Setelah cukup lama kenal dengan Csharp  (c#) ,mencoba untuk menulis dan menyajikan ulang buat para interneter hasil belajar saya ; Mudah2an cukup berguna bagi kehidupan bangsa !

Object Oriented Programming adalah salah satu ilmu dasar dan ilmu penting di dunia Programming hususnya, dunia IT umumnya. Bagi mahasiswa Teknik Informatika, Ilmu Komputer, Komputer Programming pastinya cukup familiar dengan kuliah bertitle sama di kampus masing masing. Namun ,ternyata tidak setiap dari mereka yang menguasai hal ini. Salah satu alasannya adalah masih dibutuhkanny pembelajaran  yang intens dan mendalam untuk dapat memahami betul setiap aspek OOP yang kemudian diimplementasikan ke layar monitor. Namun ternyata cukup dengan bermodal internet atau buku Modul dari toko buku bagi orang awam punbisa  untuk mengerti tentang OOP itu dan memulai membuat program progaram berbasis Objek .

Sumber – sumber ilmu Pemrograman Objek dengan Csharp bisa didapatkan di berbagai sumber seperti : situs Microsoft, C# hELp, dan lain- lain.

Untuk lebih jelasnya…………. Baca entri selengkapnya »

…Mau nulis lagi

Posted: Januari 16, 2010 in General

.. Hari ini rencana mau nulis dan ngeblog lagi, itung sharing hidup dan kegiatan. Daripada kebingungan di kos gak tentu mau bikin apa. Mending ngomongin Politik (yang lagi anget2nya CENTURY)atau Bola ABisss  disini :d ;

Point2 hari ini : – Pengertian dan cara buat Event handler di Csharp

- Persebaya vs Arema … WOwo seru sekali pertandingannya;

Review Negara Pecahan U.s.Soviet di Piala Dunia 2010

Setelah saya membaca review- review Tim2 yang Lolos Ke babak Utama Piala Dunia 2010. Saya tertrik

mempelajari Tim2 gurem seperti Korea Utara ,Chili dan beberapa tim2 Eropa. Tim2 tersebut tersebut

memancing rasa ingin tahu saya siapa sih mereka, pemain terkena mana sih yang mereka punyai dan

setelah melihat2 saya agak bingung dengan tim-tim2 Kelas dua Eropa yang berbau Socialist-Komunist

seperti Russia, Slovakia, Slovenia, Croasia itu. Yang mana sih Slovenia itu yang mana sih Slovakia

itu (yang keduanya bisa ngacir gratis ke Afsel).. terlebih lagi yang mana sih Serbia itu yang mana

sih Bosnia-Herzegovina itu. Karena sepengetahuan saya Kesemuanya itu dulunya bersatu dalam

UniSoviet. Baca entri selengkapnya »

Facebook diciptakan oleh Mark Zuckerberg seorang mahasiswa Harvard berawal dari proyek kecil-kecilan oleh beberapa orang tim nya intra kampus. Sampai sekrang diakses oleh lebih dari 70 juta user aktif.

Dan sebagian besar ,khususnya di Indonesia oleh kamu Anak MUDA, terlebih lagi Mahasiswa. Jadi bukan BANYOLAN kalo mengatakan Facebook (yang embrionya bernama facemash.com) dari dan oleh Mahasiswa.

Justru hal ini yang bikin agak kesal, gimna gak. Jam-jam aktif (08.00 -12.00 ato setelahnya) mahasiswa kerjaannya habisin bandwith dengan facebookan…. karena keranjingan atau kata gaulnya “ngupdate – ngupdate”. Jadi yang gak terlalu butuh bnget .. mohon kiranya kita sebagai generasi muda jangan Sampai terasuki virus feesbukan (seperti penulis ini ..hihiHi). Masih banyak hal positif lain yang bisa dilakukan daripada sekedar nulis….:”Terima ksh Tuhan, telah memberku si dia. K syng bangett ma dia” atau “Huffhh”

appee dehhhh

Note Install SQL Server  08Mumpung Nganggur sekdar utak atik SQL, pas juga mau kuliah Data Warehouse ,akhirnya coba coba install MS SQL 2008.

Sebelumny di lapie saya terinstall visual studio 2008 proffesional edition. Adapun spec nya standar Intel 1,8 GHz, 2 GB DDRAM , BYON 2007.

Tahap penginstallan cukup panjang mulai dari Cek presequites hardware and Software, Milih paket Services, Atur account tap services, download SP1, dll.

Pada wizard awal akan ditampilkan Menu semacam Control Panel , apakah akan melakukan instlasi, Maintenance, Upgrade , Install upgrade dari 2005 dan lain lain.

Next………… Baca entri selengkapnya »

Dalam berhubungan dengan orang lain atau siapa saja, tiap diri pasti berbeda – beda kelakuan dan tutur katanya. Ada yang baik, mau diajak ngobrol, susah diajak nyambung , cerewet sendiri dan lain – lain. Namun kesemuanya itu adalah dapat diperbaiki dan di pelajari agar dapat lebih bermanfaat bagi para pelakonnya.

Berikut ini saya mencoba menuangkan beberapa ide dan pemikiran agar cepat sukses dalam berhubngan dengan kawan lama maupun yang baru .

1.

Ada beberapa pemain sepakbola  Indoenesia yang sempat dan telah mengecup didikan sepakbola internasional Eropa . Baik itu bermain di klub luar negeri , atau cuman pinjaman. Di antaranya tairu :

1.) Bima Sakti

2.) Bambang Pamungkas

3.) Kurniawan Dwi Yulianto

4.) Kurnia Sandhy

5.) Rigan Agachi

6.)

Tutorial Java – Beginner

Posted: September 26, 2013 in General
Tag:, ,

Langsung saja tanpa platitude (basa basi) … Seperti yang kita ketahui dalam ilmu pemrograman ada istilah class, method, atribut , parameter , konstanta. Bagi yang baru pertama kali mendengarnya ada baiknya membaca buku pemrograman atau tutorial berbahasa Indonesia sebagai pengenalan dan biar ngerti betul konsep dari pemrograman objek. Tapi langsung terjun tanpa mengerti konsep bla..bla..bla oke juga kok . Learning on the way saja, entar juga pasti ketemu pemahamannya.

Hierarkinya bisa diilustrasi seperti berikut :

Image  Dalam suatu Class terdapat method dan variable, di dalam method terdapat parameter , atribut dan konstanta . Ketiganya dapat pula berada ada di luar method ,yang berarti dimiliki oleh class .

  • Variable
Dalam class ada instance variable dan class variable ( gak usah bingung dulu) :
Contoh instance dalam class StudentRecord :

public class StudentRecord
{
private String name; // instance variable
private String address; // instance variable private int age; // instance variable
...
} Sedangkan Contoh class variable dalam class StudentRecord : public class StudentRecord
{
private String name; // instance variable
private String address; // instance variable private int age; // instance variable
...
private static int studentCount; // class variable
}

perbedaan dari keduanya adalah pemakaian keyword static, yang artinya sama untuk semua method-method nantinya.

  • Method

Contoh Method dari kelas StudentRecord ,adalah fungsi mendapatkan nama indentitas dari siswa (getName) :

public class StudentRecord

{

        private String name;             //variable

        ………

        public String getName()   {

                 return name;

          }

        ciri dari method adalah penulisanny sama seperti class yaitu memiliki isi dalam kurung kurawal nya.

  • Parameter, konstanta
parameter adalah yang berada di dalam tanda kurung pada Method, jadi dalam suatu method bisa terdapat parameter bisa juga tidak .
Contoh parameter temp dalam method print :

public void print (String temp){
System.out.println ("Name:" + name);
.........
}